Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Баган – самая известная достопримечательность Мьянмы, и мы туда опоздали. Не в том смысле, что на транспорт не успели, а как с Индейном – произошли изменения, кардинально ухудшившие экспириенс. Раньше на все пагоды и дворцы Багана можно было свободно и невозбранно лазить, только башмаки снимай. Но несколько лет назад какая-то пьяная дура свалилась с пагоды насмерть, и баганские власти выходы на стены-крыши-этажи выше первого заперли на замки или вообще заварили намертво. Для просмотра знаменитых баганских закатов насыпали смотровые холмы, но это такая жалкая профанация, что тьфу. Немалый турсбор, тем не менее, берут по полной. Неоценимую помощь оказало приложение MAPS.ME. Единичные третьестепенные пагоды всё же остаются открытыми, и на карте они отмечены, кое-как удалось сымитировать прежние времена.

Заселились в гест, стратегически расположенный в непосредственной близости от исторической части, и пошли смотреть пагоды. Вообще, Баган – довольно большая территория, большинство туристов берет в аренду мопеды, на крайняк – велосипеды. Ещё вариант – повозка с лошодью, но это совсем тупо. Мы, из-за неготовности Лены пользоваться любым двухколесным транспортом на дорогах с активным автотраффиком, выбрали самый непопулярный способ – пешком. Как оказалось, это вполне возможно – за три дня посмотрели почти всё, только один раз проехали по отдалённым пагодам на тук-туке.

Фотачка дрянная, но на ней – первая баганская пагода, которую мы увидели. Безымянная.

Выходим к первой пагоде с известным названием: Thakya Hit Temple. В пагоде сидит Будда.

читать дальше

Чуть дальше Thakyapone Temple с окружением.

По карте нашли одну открытую пагоду, не совсем похожую на пагоду, типа двухэтажный куб с плоской крышей. Но башмаки там снимать всё равно нужно, значит религиозного назначения постройка. Посмотрели вокруг. Виды не впечатляют, окраина всё-таки.

Немного прошли захолустными дорогами.

Вышли к первому крупному дворцу – Htilominio Temple. Верхушка замотана – реставрация, как во многих других. Можно зайти внутрь и пройти круг по первому этажу, с каждой стороны света будет сидеть или стоять Будда – большой, под стать дворцу. И на этом всё: ходы наверх заперты, делать там больше совершенно нечего. И так в каждом дворце. Вот как может поднасрать миллионам туристов одна пьяная дура.

Идём дальше.

Upali Thein Ordination Hall.

Храм Chatu-Mukha с грустным Буддой внутри. Его тоже печалит невозможность подняться наверх.

Ещё несколько конгломератов пагод: Yin-ma-na Hpaya и ещё какие-то.

Интересный храм со звериками, такое оформление в Багане редкость – по пальцам пересчитать.

Находим в чистом поле отмеченную на карте открытую пагоду. И она действительно открыта! Не самая высокая, но всё же настоящая пагода, с Буддой внутри и с какими-никакими видами. И всего в получасе от нашего геста. Решено, закат будем смотреть отсюда.

А пока идём дальше.

Комплекс Min-o-Chantha Phaya из белых ступ.

Hsu Taung Pyi Pagoda, рядом с которой можно набрать вкусной прохладной питьевой воды.

Последняя точка на сегодня – Ananda Palace. Это большой дворец, вокруг которого на сотни метров простирается базар, жилые халупы, какие-то сараи. Зафотать очень сложно. Внутри сидят огромные Будды, их тоже сфотать не получилось, не помню почему. Находим здесь Лене на радость вегетарианский ресторан The Moon.

Возвращаемся к открытой пагоде. Мы тут не одни, и далеко не первые, удалось присесть у краешка.

Смотрим замечательный закат.

По пути в гест купили по пиву, и отдохнули на крыше в компании большого павука.


Следующим утром пошли вдоль дороги искать транспорт для посещения отдалённых мест, и наткнулись на нормально говорящую по-английски таксистку на туктуке. Сторговались и поехали по маршруту.

Приземистый дворец Pyathagui Paya. В нём живут Будды в красном.

Sulamani Temple снаружи украшен моим любимым междометием ох-ох, а изнутри – занятными росписями.

Просто понравился вид по дороге.

Dhammayan Gyi Temple, считается самым большим в Багане.

Dhammayazika Pagoda стоит посреди пятиугольника, с небольшими пагодами на каждом углу. Ходить, как всегда, можно только по низу.

Thitsarwadi Temple, внутри весь пол в гуано.

Рядом ещё какой-то храм и золотая ступа.

Sitana Gyi Hpaya – самая далёкая точка, была основным пунктом торговли. Без неё маршрут был бы раза в полтора дешевле. Оказалось, что это огромная ступа без внутренних помещений, можно только обойти вокруг. В одном месте, правда, приставлена кособокая лестница к крохотной дыре-дверке. Рядом местный предгает залезть и посмотреть там Будду, за деньги вестимо. Не стали.

Anauk Petleik, Ashe Petleik – две необычного вида пагоды, входы закрыты.

Безымянный комплекс по пути.

Sein Nyet – комплект из пагоды и ступы (и кактусового дерева).

Безымянные храмы по пути.

Комплекс Somin Gyi, по которому можно немного полазить, и увидеть краешек реки. Прилегающая одноименная пагода в строительных лесах.

Здесь заканчивается поездка на такси, дальше идём пешком.

Naga Yon Phaya.

Сооружения рядом с Apalyadana Temple и безымянный комплекс чуть дальше.

Nanpaya Temple, внутри затейливая резьба по камню, больше такая нигде не встречается.

Manuha Temple – активно действующий храм с толпами местных. Внутри три гигантских золотых Будды. Снаружи есть огромный золотой чан с лестницей, на которую буддисты отстаивают очередь, чтобы бросить в этот чан денег. Во благо всех живых существ (или нет).

Mya Zedi Pagoda и Gu Byauk Gyi Temple. Зафотать было сложно.

Храм Gu Byauk Nge и окрестности.

На крышу квадратного домика удалось залезть (там внутри какой-то склад хлама и грязь, поэтому решили башмаки не снимать, надеюсь Будда не оскорбился).

Ещё какие-то храмы-ступы.

Mingalar Zedi Pagoda – из крупных храмов, сейчас реставрируется и обнесена забором.

Свернули по указателю на Nwa Pya Gu Temple, Mi Nyeln Gon Temple, Myin Pya Gu Temple – где там что, теперь уже не разобрать.

Проходим мимо дворца – это Археологический музей.

Mimalaung Kyaung – небольшая пагода на площадке с видами на крупные храмы центра Багана.

Gaw Daw Palin Phaya – из числа крупных дворцов.

Продираясь через толпы народу, доходим до Bu Paya на берегу реки. Внутрь не пошли, толпы чудовищные. Сегодня праздник, связанный с полнолунием, весь день наблюдаем прибывающие пикапы с целыми семьями, с мешками каких-то пожитков.

Выбираемся из толп. Maha Bodhi Phaya, архитектурой похожа на индуистский храм.

Большой Shwegu Gyi Temple.

Огромный Thatbyinnyu Temple.

Thandaw Gya Pagoda.

Дальше выходим к уже знакомому Ananda Palace, опять ужинаем в вегетарианском ресторане. До заката ещё есть время, пробуем сходить до комплекса Alodawpyi, там на карте отмечена ещё одна открытая пагода. Увы, нет – уже заварена.

Возвращаемся на вчерашнюю пагоду.

Смотрим закат.

Полнолуние.


Вчера, помимо прочего, договорились с таксисткой об утренней поездке на специальную открытую пагоду для любования рассветом. Пагода в непосредственной близости от Dhammayazika, на карте так и отмечена: Sunrise Pagoda. Встали в несустветную рань, в темноте с фонариками залезли на пагоду. Народу там уже набралось предостаточно. От утреннего холода тело как-то укрывала кофта, а вот босые ноги никак не прикрыть – священное место. Приходится мёрзнуть. Преминаемся около получаса в темноте.

Немного светает, и на дальнем краю Багана появляются воздушные шары с богачами, вылетающие навстречу нам и рассвету.

А вот и рассвет.

Шары пролетают совсем рядом с нами, красота!

Итого, всё мероприятие заняло около часа. Делаю пару фотачек окрестностей, и спешим на завтрак.


После завтрака выдвигаемся на длительную пешую прогулку.
Ступа Hpaya Ko Hsu.

Какие-то священные столбы.

Длинная крытая дорожка приводит к Shwezigon Pagoda – главному буддистскому месту в округе. Огромная золотая ступа и соответствующее обрамление: мини-копия Шведагона (который мы, на данный момент, ещё не видели).

Интересная деревянная резьба. Будду соблазняют сиськами, но он непреклонен!

Возвращаемся в историческую часть. Какая-то пагода при монастыре.

Невзрачное здание Kyan Sit Thar Umin имеет важную историческую ценность. Внутри множество пустых комнат и проходов между ними, есть росписи.

Дальше долго идём по дороге вдоль гольф-клуба, кладбища и полей.

Пара храмов по пути.

Современная смотровая башня Nan Myint при отеле для богачей. Не знаю, что там за виды, она расположена довольно далеко от основной застроенной части Багана.

Winido Temple недалеко от башни.

Nandamannya Temple с исторически важными росписями и несколько более крупных, но менее важных храмов вокруг.

Thambula Temple и окрестности.

Narathihapatae Hpaya, внутри фрески. Иконостас?!

Phaya Thone Zu, три в одном.

Идём мимо разных безымянных пагод.

Большая белая Lemyethna Hpaya. Во дворе дискриминирующий женщин садик из каменных пирамидок.

Sinbyushin Monastic Complex. В главном храме есть какие-то важные письмена, вырезанные в камне.

Здесь я обнаружил, что мне в стопу прямо через подошву башмака впилась злая колючка и оставила внутри свои крючки. Один кое-как выдавил, второй засел надолго. Ходить вне дорог опасно!

Идём дальше, пока не выходим к Sulamani Temple.

Тут обнаружилось, что каким-то образом мы вчера пропустили важную Shwesandaw Pagoda, хотя проходили поблизости несколько раз. Пришлось топать ещё пару километров. Лестницы закрыты, конечно.

До заката ещё осталось время, пошли посмотреть на имеющуюся на карте смотровую площадку у реки. Просто насыпанный холм, видно кусочки реки. Но туристов на повозках везут туда массово, поднимая тонны пылищи вдоль всей дороги.

Смотреть закат решили для разнообразия с самой первой открытой пагоды, она и к гесту ближе.

Туман над окрестностями, вдали смотровая башня. Вот это всё мы сегодня обошли пешком, около 20 км.

Закат.

Осталось только дождаться такси на вокзал, и ночного автобуса в Янгон.