Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Янгон – крупнейший город Мьянмы, бывшая столица (хотя тут каждый второй город – бывшая столица). Абсолютное большинство международных рейсов прилетает сюда, и мы не исключение. Из аэропорта едем на такси на железнодорожный вокзал. Здесь располагаются офисы транспортных компаний, сразу покупаем билеты на три автобусных переезда. Тем самым предположительный маршрут по Мьянме превращается в утверждённый; остался только один переезд, допускающий сдвиг плюс-минус день.

До автобуса у нас есть около трёх свободных часов, не теряем зря времени и отправляемся в прогулку по Янгону. Христианская церковь возле вокзала. Их тут в центре вообще много, за небольшую прогулку встретили четыре или пять – больше, чем буддистских храмов.

читать дальше

Вдали видна наша цель – пагода Суле. Это второй по значимости буддийский храм в Янгоне (после Шведагона, который останется на следующий раз).

Проходим мимо шыкарной каланчи и нарядной мечети.

Добираемся до пагоды Суле. Местным и неместным буддистам вход бесплатный, но доказать, что я буддист, вряд ли получится – рожа не та. Приходится платить. Сбор денег с иностранцев за каждый чих в Мьянме поставлен на поток. Сама пагода находится в середине – огромный позолоченный запечатанный конус; говорят, там внутри есть волос Будды, может быть даже и не один. Ходить можно вокруг. Всё в золоте, ослепительно сверкает на солнце.

Есть тут такое хитрое устройство. Буддисты и сочуствующие могут купить кусочки золотой фольги и положить в ладью. Когда накопится достаточно – она поедет вверх на канатке, и там специальный монах прилепит золото к пагоде. Втирание золота в различные объекты культа распространено тут повсеместно; я ещё в Шри-Ланке заметил, что буддисты исключительно прошаренные парни в плане сбора денег с населения, а уж как оно в Мьянме отработано – православным можно рыдать в углу от зависти.

Вокруг пагоды расположены будды дней недели, числом восемь (никакой ошибки, есть среда утренняя и среда вечерняя). Полагается найти будду того дня, в который ты родился, и поливать его водой из прилагающейся чашечки, читая полезную мантру, или без оной. От этого карме становится хорошо. Под каждым буддой сидит ещё какой-то зверек (в разных храмах зверьки разные), его тоже не возбраняется поливать.

За пагодой располагается центральный парк, окруженный колониальной архитектурой. Сити Холл, Верховный суд с часами, баптистская церковь.

Посредине парка монумент Независимости, похожий на ракету-носитель.

Гуляем дальше по колониальным улицам.

Добираемся до главного христианского храма – величественного Собора святой Марии.

Внутри витражи, благостно и прохладно.

Доходим до третьего по значимости буддийского комплекса Ботатунг. Где-то там, вроде бы, есть зуб Будды.

Внутрь заходить не стали (весь комплекс – новодел, восстановлен после второй мировой), вместо этого дошли до реки Янгон (оказалась мутная и грязная, ничего интересного) и выпили местного пива в придорожной забегаловке.

Тут уже подошло время ловить такси и ехать на автобусный вокзал, расположенный на выселках, неподалёку от аэропорта. Возле вокзала тоже есть большая пагода, но дойти до неё не получилось.

Сегодня вечром-ночью нам предстоит переезд на озеро Инле. Для туристов по Мьянме устроено весьма качественное автобусное сообщение, VIP-автобусы формата 2+1 снабжены откидывающимися почти горизонтально креслами типа самолётного бизнес-класса. Как оказалось – в них можно реально выспаться.

В некоторых автобусах даже немного кормят, например в нашем. Но когда остановились возле KFC – всё равно не удержался и съел неполезный фастфуд. За это мне такая фотачка.